Piemonte Cortese D.O.C. Atalia
Vitigno
Cortese
Zona di produzione e caratteristiche
Le uve di questo vino provengono dalle colline dell’ampia regione Piemontese. L’esposizione dei vigneti in zone collinari di media altezza e la composizione del terreno garantiscono la produzione di uve di alta qualità. La resa per ettaro è di circa 90 ettolitri.
Vinificazione
L’uva è raccolta a mano, poi pressata direttamente in modo molto soffice. La fermentazione avviene senza contatto delle bucce a bassa temperatura, per enfatizzare i profumi e le caratteristiche della varietà.
Affinamento
Vino dell’annata, è pronto per l’imbottigliamento nei primi mesi dell’anno successivo alla vendemmia.
Caratteristiche organolettiche
Il colore è giallo paglierino, con leggeri ri essi verdolini. Il profumo è ricco di sentori oreali e fruttati, in particolare la mela verde. In bocca presenta una piacevole freschezza, grazie all’acidità equilibrata. Vino giovane e fresco, esprime al meglio le proprie potenzialità nell’arco del primo anno dalla vendemmia.
Abbinamento gastronomico
Vino bianco facile, da bere tutti i giorni in abbinamento con aperitivi, piatti magri di carne bianca e pesce.
Temperatura di servizio
10 °C.
Gradazione alcolica
11.5-12.5% Vol.