Rossi

Barbaresco Riserva DOCG

Solo le uve ad alto potenziale qualitativo sono selezionate per diventare Barbaresco Riserva, e solo in determinate annate.

Barbaresco Riserva D.O.C.G.

Le sponde del fiume Tanaro lambiscono le colline di Barbaresco, unendole come un filo rosso conduttore, alle colline poco distanti del Barolo. Questo filo rosso è il vitigno Nebbiolo, che nel terroir a est di Alba produce il pregiato Barbaresco. La cantina Villadoria possiede la specifica autorizzazione ministeriale per la vinificazione e l’affinamento del Nebbiolo da Barbaresco fuori dall’area di produzione. Solo le uve ad alto potenziale qualitativo sono selezionate per diventare Barbaresco Riserva, e solo in determinate annate.

Vitigno
Nebbiolo

Zona di produzione e caratteristiche
Le uve provengono dalle colline di Barbaresco, Neive, Treiso e parte della frazione San Rocco Seno d’Elvio d’Alba. La particolare esposizione dei vigneti, il microclima e il suolo calcareo argilloso, ricco di marne tufacee, creano il terroir ideale per uve di qualità. Il sistema di allevamento è il Guyot e la resa per ettaro è di circa 50 ettolitri.

Vinificazione
L’uva, raccolta a mano, è diraspata ed in seguito pigiata in modo molto soffice. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. La durata della macerazione è variabile, a seconda dell’annata, da 20 a 25 giorni, durante i quali i frequenti rimontaggi aiutano l’estrazione delle sostanze nobili dalle bucce. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente subito dopo la svinatura.

Affinamento
Il periodo di affinamento totale è di 4 anni di cui 9 mesi in botti di rovere di medie dimensioni. Solo nelle annate favorevoli è prodotto il Barbaresco Riserva, il cui potenziale di maturazione è compreso tra i 10 e i 20 anni.

Caratteristiche organolettiche
Il colore è rosso granato, al profumo è etereo, gradevole e intenso, ricorda la rosa appassita, con note di tabacco e chiodi di garofano, a volte si distinguono note balsamiche. Vino di corpo, elegante e setoso al sapore è pieno, con i tannini nobili in evoluzione durante l’affinamento.

Abbinamento gastronomico
Primi con salse di carni, piatti a base di carne rossa, brasati e selvaggina, formaggi, anche stagionati. In alternativa può essere un vino da meditazione.

Temperatura di servizio
20 C°. Si consiglia di aprire la bottiglia un’ora prima di servire.

Gradazione alcolica
13-14,5 % Vol.

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